Zeiten und Preise

Öffnungszeiten:

Montag – Donnerstag 7:00 bis 16:30 Uhr
Freitag 7:00 bis 14:00 Uhr

Die Kindertagesstättengebühren für den Kindergarten St. Otto ab 01.09.2017 finden Sie hier!  Gültig ab 01. September 2013

So sieht ein Tag im Kindergarten St. Otto aus:

7:00 Uhr Öffnung der Kindertagesstätte
8:30 – 12:30 Uhr KERNZEIT (Anwesenheitspflicht für alle Kinder)
Gemeinsame Brotzeit
Gezielte Spielanregungen und Freispielzeit
Angeleitete Beschäftigungen (im kreativen Bereich, Bewegungserziehung, Spaziergänge im nahen Kainachtal oder im Garten, u.v.m.)
Spielen im Garten
12:30 – 14:00 Uhr Mittagessen in den Gruppen und Mittagsruhe
Während dieser Zeit sollte kein Kind abgeholt werden
14:00 – 16:30 Uhr Freispiel – Workshops – Abholen

Zwischen 7:00 und 8:00 Uhr treffen sich die Kinder mit der Erzieherin vom Frühdienst in der gelben Gruppe.

Ab 8:00 Uhr werden die bereits anwesenden Kinder von uns in die jeweiligen Gruppen gebracht. Ab diesem Zeitpunkt beginnt die sogenannte „Freispielzeit“. Wie der Name schon sagt, eine Zeit, in der Ihr Kind frei entscheiden kann, womit und mit wem es spielen möchte. In der „Freispielzeit“ wird vor allem das soziale Verhalten der Kinder gefördert. Sie lernen in dieser Zeit wichtige Regeln für das Zusammensein mit Anderen spielerisch kennen.

Die Erzieherin hat die Möglichkeit die Kinder zu beobachten, bei Konfliktsituationen helfend einzugreifen, mit einzelnen Kindern oder kleineren Gruppen zu spielen, zu sprechen, sowie einen individuellen Kontakt herzustellen.

Unsere Kernbuchungszeit beginnt um 08:30 Uhr d.h. Anwesenheitspflicht für alle Kindergartenkinder.

Um 9:00 Uhr beginnt das gemeinsame Frühstück. Um ca. 11:30 Uhr räumen wir gemeinsam auf. Danach finden weitere gezielte pädagogische Angebote in folgenden Bereichen statt:

– Sport, Tanz und Rhythmikerziehung

– Mathematisch-/ naturwissenschaftliche Bildung

– Wertevermittlung u. Religionspädagogische Erziehung

– Förderung der sozialen Kompetenzen

– Musikalische und kreative Erziehung

– Entwicklung der kognitiven und sprachlichen Fähigkeiten

– Erziehung zu einem gesundheitsbewussten Denken

Turntage der Gruppen:
Rote Gruppe Dienstag
Gelbe Gruppe Donnerstag
Grüne Gruppe Montag

Bei schönem Wetter verbringen wir viel Zeit im Garten.

Ab 12:30 Uhr können die Kinder je nach Buchungszeit abgeholt werden.