Unsere Gruppen

In unserer Kindertagesstätte werden derzeit 67 Kindergartenkinder, 10 Schulkinder und 14 Krippenkinder betreut. Wir haben drei altersgemischte Kindergartengruppen (grün/gelb/rot), eine  Krippengruppe und eine Schulkindbetreuungsgruppe.

Unsere „Gelbe Gruppe“ ist eine Integrative Gruppe, die von 15 Kindern besucht wird. Davon sind mindestens 3 und maximal 5 Kinder behindert oder von Behinderung bedroht. Diese  werden von 2 Erzieherinnen und einer Kinderpflegerin betreut.

Die Aufnahme in unsere KiTa erfolgt in der Regel zu  Beginn des Kindergartenjahres im September. In Ausnahmefällen – wenn ein Platz frei ist – kann auch während des Jahres die Aufnahme eines Kindes erfolgen.

KiTa – Leitung: Ulrike Appel

Wir sind ein dynamisches und aufgeschlossenes Team. Jedes Teammitglied bringt sich mit seiner Persönlichkeit und seinen Stärken in die tägliche Arbeit ein. So entstehen Ideen, die gemeinsam weiterentwickelt und umgesetzt werden. Unsere Grundsätze der Arbeit sind Ehrlichkeit und Toleranz. Die gute Atmosphäre in unserem Team wirkt sich positiv auf unsere Kinder und die Zusammenarbeit mit den Eltern aus.

Mit unserer Arbeit wollen wir den Kindern die Familie auf keinen Fall ersetzen, sondern bieten als familienergänzende Einrichtung Hilfen an, die die persönliche Entwicklung der Kinder  fördern.

Durch die Entfaltung und Förderung aller Kräfte, Begabungen und Fähigkeiten des Kindes wollen wir auch eine Grundlage für den christlichen Glauben legen.

Im Vordergrund unserer Arbeit mit den Kindern steht das Spiel, die dem Kind gemäße Form der Auseinandersetzung mit der Umwelt gibt.  “Spielend” wollen wir unsere gemeinsamen Ziele erreichen.

Die Eltern sind uns dabei sehr wichtig. Wenn die Eltern zu uns Vertrauen fassen und uns nicht als Konkurrent in der Zuneigung Ihres Kindes sehen, fasst auch das Kind leichter Vertrauen. Eine positive Grundeinstellung zu uns erleichtert dem Kind den Kindergartenalltag und macht eine Offenheit für eventuelle Probleme einfacher.

Beim Bringen und Abholen der Kinder ergibt sich immer mal die Möglichkeit zu kurzen Gesprächen, oder vielleicht zu einem kurzen “Gedankenaustausch”.  Wir freuen uns darauf!

Ihr Team von der KiTa St. Otto Hollfeld